­

Испания – одна из тех стран, где исследователи чаще всего находят останки животных, относящихся к мамонтовой фауне. Самая южная точка в мире, связанная с такими находками, расположена недалеко от города Падуль (провинция Гранада): здесь палеонтологи обнаружили останки четырех взрослых мамонтов (их возраст – 32–26 тыс. лет).

Эта находка показала, что в ту эпоху мамонты смогли добраться до заснеженных вершин испанского хребта Сьерра-Невада. В 2008 году около города Виладеканс в окрестностях Барселоны были найдены еще 400 останков животных мамонтовой фауны. Интересно, что эти животные обитали в этих краях постоянно, а не оказались в них, спасаясь бегством от ледника.

 

ЭВОЛЮЦИЯ ЗЕМЛИ

История Земли, которая насчитывает около 6 млрд лет, и жизни на ней, которой не менее 4 млрд лет, напоминает спираль, где один виток в чём- то повторяет другой. Эпохи с теплым климатом сменяются глобальными оледенениями; океан то наступает на сушу, покрывая ее целиком, то отступает обратно; материки собираются вместе в единый суперконтинент, а потом снова расползаются по всей планете. Эволюция живых существ непрерывна: 3 млрд с лишним лет назад Землю населяли лишь бактерии, потом появились водоросли и наземные растения, затем одноклеточные и многоклеточные животные. Сушу покрыли леса и травы. Лягушкоящеров сменили динозавры, а их, в свои очередь, потеснили с лица земли млекопитающие. И когда наступила последняя ледниковая эпоха, пришло время мамонта и человека разумного. Успехом своей эволюции человек во многом обязан мамонту и другим крупным млекопитающим той поры, о чем и рассказывает экспозиция музея.

 

ПЕЩЕРЫ ИСПАНИИ – СОКРОВИЩНИЦА МИРА

Когда испанский натуралист Марселино Cанс де Саутуола и его восьмилетняя дочь Мария обнаружили знаменитую ныне наскальную живопись в кантабрийской пещере Альтамира, им не пожелали верить даже опытные археологи. Лишь через 14 лет после кончины первооткрывателя один из его гонителей Эмиль Картальяк публично принес свои извинения в статье «Пещера Альтамира, Испания: покаяние скептика», опубликованной в журнале L’Anthropologie, и впоследствии стал одним из ведущих исследователей пещерного искусства. Более ранние упоминания пещерной живописи – а о ней писали и Мигель де Сервантес в «Дон Кихоте» (1615), и Лопе де Вега в «Ротозеях герцога Альбы» (1633) – просто обходили вниманием: мол, писатели-фантазёры – что с них возьмешь? К настоящему времени открыто свыше 300 пещер с наскальными «полотнами», в основном на севере Испании и юге Франции. Причём от Кантабрийских до Уральских гор все палеолитические рисунки можно приписать одной художественной школе. Интересны не столько схожие сюжеты и изображения конкретных животных – мамонтов, шерстистых носорогов, бизонов, лошадей, оленей (в конце концов, они должны быть похожи на свои прообразы), сколько абстракции: исчерченные трапеции, ромбы, решётки.

Изображения животных – это далеко не просто живопись или гравировка. Эти рисунки, как правило, объёмны, трёхмерны: они нанесены с учётом естественного рельефа поверхности. Трещины, сколы, выступы служат важными деталями образа, а многочисленные контуры, повторяющие друг друга чуть в ином ракурсе, создают анимационную иллюзию движения животного. При живом огне – свете костров или факелов – все гигантское панно, нередко занимавшее не только стены, но и своды пещерной залы, должно было оживать, обретая четвертое измерение: время. Наконец, в наскальных сюжетах практически полностью отсутствует фигура человека, хотя все животные изображены с удивительной точностью: в наши дни эти изображения служат основой для научных реконструкций вымерших видов. Живописные композиции тесно связаны с акустикой пещерной залы: они всегда сосредоточены там, где рождается эхо, и звук шагов одного человека преобразуется в топот целого стада. Кроме того, пещеры Испании – это подробная летопись истории человечества, позволяющая проследить, как одни виды сменялись другими (причём ряд этих переходных видов открыт именно в Испании).

 

ПЕРВОБЫТНЫЙ ЧЕЛОВЕК

Иберийский полуостров был заселен 500 тыс. лет назад. Испания – колыбель человечества на Европейском континенте. Стоянки неандертальцев на Гибралтаре возникли 35 тыс. лет назад. Древнейшие следы их жизнедеятельности найдены на стоянке Торральба (провинция Сория): это черепа мамонта, кости носорога Мерка, лошади Стенона и других животных того времени. 15 тыс. лет назад на территории нынешней Каталонии существовала мадленская культура. Мадленские охотники оставили на стенах пещер изображения тех животных, на которых охотились: бизонов, мамонтов, носорогов, лошадей, медведей. Рисунки наносились острым камнем и раскрашивались минеральными красками. Особенную известность получили рисунки на стенах пещеры Альтамира близ Сантандера: в этой пещере шедевры первобытного искусства были обнаружены впервые.

 

МАМОНТ И ЧЕЛОВЕК

Научный спор о том, кто погубил мамонта, – постепенное изменение климата или люди, – продолжается уже десятки лет. Испанским математикам удалось, наконец, разделить эти факторы. По их мнению, люди стали последней соломинкой, переломившей хребет волосатым гигантам. Палеонтологи давно доказали, что мамонты пережили не одно потепление климата, и каждый раз ареал их обитания сокращался в десятки раз, однако популяция неизменно восстанавливалась через тысячи или десятки тысяч лет. Единственный фактор, который отличает последний эпизод, – появление человека. 126 тыс. лет назад мамонтам приходилось совсем тяжко: тогда потепление прижало их вплотную к Арктике, однако животные благополучно перенесли небывалую жару. И лишь 6 тыс. лет назад – в период не столь уж сильного потепления – они столкнулись не только с нехваткой территории, но и с безжалостными и очень изобретательными охотниками из рода Homo вида Sapiens. Расчеты испанских ученых показывают, что достаточно, чтобы каждый человек съедал по мамонту каждые три года, чтобы у этого вида не осталось шанса на выживание (хотя, по нашим меркам, на сегодняшний день хватило бы, чтобы одного мамонта раз в три года съедало племя из 20 человек). Так или иначе, люди с заданием справились.

Остались вопросы? Позвоните нам 93 268 85 20

 

­